Президент Казахстана опубликовал серию постов о происходящем в стране

Весь РамблерВ миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесАрмияИгрыВ миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесАрмияИгрыЕще-3° в КиевеUSD 74.29EUR 84.07Войти в почтуПерейти на старую версию28 минут назадПрезидент Казахстана опубликовал серию постов о происходящем в странеГазета.Ru

В своем аккаунте в Twitter президент Касым-Жомарт Токаев рассказал подробности происходящих в стране беспорядков. Он заметил, что участники протестов "очень хорошо обучены и организованы". По его словам, они "прошли подготовку за пределами страны".

Президент Казахстана опубликовал серию постов о происходящем в странеФото: Kazakh presidential website/XinhuaKazakh presidential website/Xinhua

Ранее Токаев назвал подстрекателями "забугорных деятелей". "Некоторые из них говорили не на казахском языке. В Алма-Ате произошло по меньшей мере шесть волн нападений террористов, общее количество которых составило 20 тысяч", – написал он в соцсети. "Бандиты", продолжил Токаев, устроили массовые беспорядки: "убивали молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали мирных граждан, насиловали женщин".

Видео дня

Президент республики пообещал, что власти обеспечат безопасность иностранных дипломатов, а также сотрудников зарубежных компаний, представленных в городах, наиболее подверженных бесконтрольному поведению забастовщиков. При этом переговоры с участниками протестов Токаев, несмотря на советы лидеров других стран, не намерен проводить. В очередном обращении к нации президент заявил, что приказал военным без предупреждения стрелять в зачинщиков беспорядков на поражение.

Акции протеста начались в Казахстане 2 января. Протестующие возмутились резким подъемом цены на газ. Они выдвинули несколько требований, некоторые из которых Токаев уже выполнил. Президент Казахстана обязался снизить стоимость топлива с 120 до 50 тенге, распустил правительство, а также снял с пожизненной по закону должности главы Совбеза страны . Его место занял сам Токаев. Если 4 января президент Казахстана обращался к участникам протеста с просьбами о прекращении беспорядков, то уже на следующий день он предупредил, что ответ властей будет жестким. Самих зачинщиков он назвал "настоящими террористами". Для того, чтобы "провести контртеррористическую операцию" и дать им отпор, Токаев попросил помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Уже к 7 января миротворческие силы прибыли на территорию страны.

Президент республики заверил, что они пробудут в Казахстане до тех пор, пока не нормализуется ситуация. После урегулирования беспорядков военные отправятся обратно.

"На самом деле это уже не угроза – это подрыв целостности государства, и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как Главу государства в срочном порядке оказать им помощь", – подчеркнул он. Последствия беспорядков За время массовых акций протестов в Казахстане сотрудники потушили 75 пожаров и эвакуировали из опасных зон 143 человека, сообщает местное издание Informburo.kz. Пострадали более тысячи человек, почти половина из них попала в больницы. Среди жертв – 18 правоохранителей, трое из них обнаружены обезглавленными.

Погибли 26 участников протестов. К вечеру 7 января, по подсчетам Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен", сумма ущерба составила около $200 млн. "На 21:00 (18:00 мск) 7 января в десяти регионах Республики Казахстан 848 пострадавших субъектов бизнеса и 1021 объект, в том числе в Алма-Ате — 789 субъектов и 950 объектов", – говорится в издания Informburo.kz. До 19 января на территории республики объявлен режим ЧП. Мнение местных жителей Жительница Алма-Аты, показывая на сгоревшие здания администрации мегаполиса и местной резиденции главы Казахстана, поделилась с своим мнением о сложившейся ситуации.

"Это все настолько сюрреалистично, что невозможно поверить в реальность происходящего. Такое ощущение, что мы оказались на площадке, где снимают постапокалиптический фильм", – сказала она. По ее словам, 5 января, испытывая "острое чувство беспомощности, она наблюдала из окна за тем, как люди громили все, что им попадалось на пути.

"Мародеры не спешили, они были настолько уверены в своей безнаказанности, что не спеша грузили в свои машины ворованную электронику, бытовую технику, драгоценности из ювелирного магазина. Они четко понимали, что полиции вообще не до них", – добавила она.

Местная жительница добавила, что за эти несколько дней 2022 года у нее развились новые фобии. "Я молю Бога, чтобы в нашем высотном доме не случился пожар, потому что не уверена, что пожарные вообще приедут, учитывая, сколько их автомашин сгорело во время беспорядков. Я даже в лифт боюсь заходить, вдруг он застрянет, а с этими перебоями со связью, придут ли на помощь спасатели?" – рассказала она.

Женщина также опасается, что если зачинщики беспорядков смогли прорваться в мэрию города, то они смогут вломиться и к простым горожанам.

Последние новостиВ мире,Нурсултан Назарбаев,МЧС,РИА Новости,29

Похожие записи

Оставить комментарий